?

Log in

Телемямля - andanas.livejournal.com — 365 приятных песен в год + немного экспрессивно-философского сарказма [entries|archive|friends|userinfo]

Телемямля [апр. 8, 2012 · 05:47 pm]
AndAnAs
— Я заметил, что каждый, кто здесь работает, через некоторое время начинает переживать деформацию сознания, ему кажется, что все, что делает, идет, в конечном счете, на благо родины. Это в определенный момент начинало действовать и на мой мозг, — говорит бывший сотрудник канала «Россия-24».
Это он в рамках исследования, в котором «Слон.ру» пытается определить границы нынешней телевизионной цензуры.

А вот что говорит бывший корр «Первого» Павел Шеремет:
— Все разговоры о наступившей сейчас на телевидении оттепели — миф. Расширение списка разрешенных тем произошло не только из-за митингов. Еще раньше было понятно, что телеаудитория уходит, падают рейтинги. И новости стали «желтеть».
Цензура никуда не ушла. Путин и Медведев по-прежнему намбер уан, они священные коровы, о которых можно говорить только хорошо. Есть и Петр Толстой с Максимом Шевченко — обязательная программа, такая поденщина федеральных каналов, но, поверьте, ни один, ни другой никаким серьезным авторитетом внутри канала не пользуются. К ним очень холодное отношение, их терпят как «комиссаров».
Но абсолютно нет цензуры вне российских тем. Можно срывать маски с Лукашенко и Януковича или, если произошла какая-то неполитическая катастрофа — тоже полностью отрабатывают, как умеют. С Белоруссией, правда, сложнее — там все зависит от того, подписывает он в этот момент Таможенный договор с Россией (тогда цензура будет) или не подписывает (тогда цензура снимается).
Все, для кого цензура была принципиальна, давно ушли — остались либо те, кто согласен с этой политикой, либо те, кому по барабану внутренние переживания. Когда мы встречаемся, мы стараемся избегать этих тем, потому что уже надоело слушать бесконечные оправдания или агрессивные аргументы, что все, что они делают, — это правильно.


Бывший сотрудник НТВ уверен, что в позе речного рака у нас не только медиа, но и рекламодатели:
— Сегодня на ТВ уже почти не осталось профессионалов. На них просто нет спроса. Независимые рекламодатели ни за что бы не дали денег под тот продукт, который сейчас выдает канал, но их точно так же прогибают, как и журналистов, рекламный рынок-то — маленький и управляемый. Раньше между каналами была сильная конкуренция, нельзя было упустить новость, надо было бороться за качество подачи материала — а сейчас если конкуренция и осталась, то только в желтухе, в подглядывании в замочную скважину.
Это не значит, что аудитории не нужен хороший продукт. Вот все всегда вспоминают пример с небывалым успехом монологов Лилианны Лунгиной, записанных режиссером Олегом Дорманом и показанных на телеканале «Культура», или, скажем, «Завещание Ленина» по Шаламову — колоссальные были рейтинги. Но сегодня, когда деньги текут и можно не напрягаться, и конкуренции давно нет (даже в рамках канала), никто и не стремится гнаться за качеством.


Интересно почитать, как люди оправдывают собственное неволье...
СсылкаОтветить